八步区铺门镇人大组织区镇人大代表到石龙镇调研


11月17日上午,八步区铺门镇人大组织区镇人大代表到石龙镇参观调研学习,铺门镇党委书记、镇长、人大主席一行70多人在石龙镇党委书记的陪同下,到石龙镇史馆、石龙古桥、石龙镇源头书法村调研乡村旅游产业,为铺门镇乡村旅游品质提升,打造更具影响力产业品牌寻点子、谋思路。

代表们首先来到石龙镇史馆参观,该镇党委书记给代表们详细介绍镇史馆情况,该馆分石龙史话、民俗礼赞、古韵风流、文经武纬四个主题展馆,展出100多件农具、木器、生活用品等物件,从石龙镇的历史变迁、先贤文化、现代发展等方面介绍了石龙镇的古往今来,是石龙镇发展变化的缩影。

然后代表门移步到石龙古桥,该镇党委书记给代表们详细介绍石龙古桥的历史价值及桥上的每一幅雕画都含有深刻的文化内涵和经典的故事情节,蕴藏着丰富的哲理和意义。这些浮雕设计新颖,构思独特,刻工细腻,造型美观。特别是位于桥中心平台两边的主体浮雕“双龙戏珠”和“双凤朝阳”两幅浮雕图案更是无可挑剔,线条流畅,刀法娴熟,龙凤富有动感,充满活力,把龙爪的锋利、凤体的矫健神态刻画得淋漓尽致,栩栩如生,实为群雕之佳作,古文化之榜样。

随后,代表们还到石龙镇源头书法村参观,书法是该村古民居建造的一大特色。每座古民居的大门口都能看到书写在墙上或雕刻在石柱上的对联,在堂屋大门两侧及窗台上方,都有先人自己留下的墨宝,或是对联,或是意境的表达,书法遒劲有力、各种字体运笔讲究,美不胜收。其载体有石刻、砖雕、油漆,内容有家训格言、写景楹联、名人警句;书体有篆、隶、行、楷、草, 一应俱全;虽历经岁月的洗礼,有些己斑驳难以辩认,却依然透露着那些不变的雅致。走进古民居,品读这些书法,犹如走进了书法的大观园, 同时也是呈现古民居书法和古民居的一种完美融合。在听取了该镇党委书记和源头村书法名家钟毓佑同志介绍后,代表们表示开阔了眼界,切实体会到乡村旅游产业的好处,铺门镇负责人发言表态调研回去后将结合此次调研经验与本镇实际,为铺门镇乡村旅游发展添砖加瓦。

图为石龙镇党委书记给铺门镇代表们介绍石龙古桥情况

图为石龙镇党委书记给铺门镇代表们介绍镇史馆情况

图为石龙镇源头村书法家钟毓佑同志铺门镇代表们介绍源头村的情况